Fondation Louis Vuitton

Boulogne-Billancourt, France
Maîtrise d'ouvrage
Vinci Construction pour la Fondation Louis Vuitton
Architecte
Frank Gehry
Montant des travaux
n/c
Surface
11 800 m²
Année de livraison
2014
Notre mission
Couverture étanchéité,
StructureFaçades

La fondation Louis Vuitton, conçue par Frank Gehry, est intégrée au Jardin d’Acclimatation au Nord de Boulogne-Billancourt. L’enveloppe du bâtiment se décompose en trois ensembles : les façades opaques, appelées Icebergs, formées par des coques métalliques, tenues par une charpente métallique complexe, et habillées de panneaux de Ductal blanc ; les parties vitrées, formant des failles au milieu des icebergs ; les verrières, décollées du bâtiment, en verre cintré, tenues par une structure mixte bois-métal. De la conception à l’exécution, le bâtiment a été entièrement modélisé en 3D.

1/2