Espace Accueil et Dégustation au Château Gruaud Larose

Saint Julien de Beychevelle, France
Maîtrise d'ouvrage
SEA Gruaud Larose
Architecte
Lanoire et Courrian
Montant des travaux
1.80M€
Surface
300 m²
Année de livraison
2014
Notre mission
Structures Métal,
Façades,
Structure,
Structures Béton

Le château Gruaud Larose, est un domaine viticole situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. En AOC Saint-Julien, il est classé deuxième grand cru au classement de 1855. Le château, avec sa tour et le hangar agricole, a été inscrit monument historique. Le projet portait sur un lieu de dégustation avec un rez-de-chaussée semi-enterré, en dalle, voiles béton et menuiseries, et un belvédère en structure métallique support de panneaux en métal déployé inox poli miroir. Ces panneaux ont dû être ébavurés pour la protection du public. Contreventement du belvédère assuré par des croix de stabilité disposées autour de la cage d’ascenseur. Poutres au vent à chaque niveau de plancher pour limiter l’effet de torsion. Fréquence propre horizontale de 1,5Hz. Au niveau supérieur, sur toute la périphérie, des volets ouvrants à projection par vérins permettent de découvrir l’environnement.

1/2